شيح البابونج()الشيــــــــــــــــح

نتيجة بحث الصور عن شكل نبات الشيح
شيح البابونج - الكاموميل
إعداد أرض المشتل وزراعته
- تختار أرض المشتل خالية من الحشائش وخصبة وجيدة التهوية وخالية من أي مسببات مرضية
- تحرث الأرض وتسوي ويضاف لقيراط المشتل ( 1 م 3 سماد بلدي قديم كامل التحلل + 12 كجم سوبر فوسفات و 7 كجم سلفات نشادر + 4 كجم سلفات بوتاسيوم )
- تعامل البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية مثل توبسين ( 3جم / كجم بذرة ) مع استخدام الصمغ العربي أو المركب الحيوي ر يزو N بمعدل ( 3جم / كجم بذرة )
- نزرع البذور في سطور أو خطوط ضيقة لسهولة عمليات الخدمة وتنقية الحشائش
يروي المشتل علي البارد باحتراس حتى تمام الإنبات ثم ينظم الري بعد ذلك كل
أيام  3 - 7  حسب نوع التربة والظروف الجوية
- يغطي المشتل لحمايته من أشعة الشمس المباشرة وذلك بالتذريب عليه بالجريد أو أفرع الشجر حتى تمام الإنبات وعلي أن يكشف الغطاء تدريجياً بعد حوالي أسبوعين
- يمنع ري المشتل قبل تقليع الشتلات بأسبوع
- تنقل الشتلات للأرض المستديمة بعد حوالي 45 يوم من زراعة المشتل وعندما يصل طولها 10 - 15 سم
https://loadurl.net/quCkOxHUفوائد الشيح الطبية
https://loadurl.net/oqShL64فوائد الشيح الطبية
- تفرز الشتلات قبل الزراعة في الأرض المستديمة ويستبعد المصاب منها . ثم تغمر الجذور لمدة 1/2 ساعة في معلق التو بسين ( 3جم / لتر ماء ) أو الريزو N بمعدل ( 3جم / لتر ماء )
إعداد الأرض المستديمة وزراعتها
1- في الأرض القديمة
- تسمد الأرض بمعدل ( 20م3 سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 10 م 3 كمبوست + 200كجم سوبر فوسفات + 50كجم كبريت زراعي )
- تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتخطط بمعدل 12 خط / قصبتين
- تزرع الشتلات في وجود الماء علي مسافة 40سم بين النباتات
2- في الأراضي الجديدة
- تسمد الأرض بمعدل (25 - 30م3 ) سماد بلدي قديم كامل التحلل أو 15م3 كمبوست + 50كجم سلفات نشادر + 300 كجم سوبر فوسفات + 100 كجم كبريت زراعي
- تحرث الأرض حرثتين متعامدتين ونزحف وتسوي جيداً
- في حالة الري بالتنقيط تقسم الأرض إلي سطور وتكون المسافة بين خطوط الخراطيم من 70 - 100 سم ، وبين النقاطات 50سم
- تغرس الشتلات في وجود الماء علي أبعاد 50سم مع الزراعة علي جانب الخط بالتبادل
(رجل غراب )
الري
1- في الأراضي القديمة
- تروي الشتلات رية علي الحامي بعد 3-5 أيام ، ثم ينظم الري كل ( 10 - 15 يوم ) حسب إحتياج النبات والمناوبة والظروف الجوية
- تروي الأرض عقب كل جمعة للنورات
- عموماً يحتاج نبات البابونج إلي ( 10 - 12 رية ) خلال فترة نموه
2- في الأراضي الجديدة
- تروي الأرض في اليوم التالي للشتل مباشرة وذلك بمعدل ( 1- 2 ساعة ) في حالة الري بالتنقيط ( 1/2 - 1 ساعة) في حالة الري بالرش ويكرر الري يومياً بنفس المعدلات حتي نجاح نمو الشتلات ثم ينظم الري بعد ذلك كل ( 3- 5 أيام ) وبنفس المعدلات
العزيق
يجب العناية بنقاوة الحشائش من مشتل البابونج باليد كلما كانت هناك حاجه لذلك اما بعد نقله الى الارض المستديمة وبعد نجاح الشتلة
تجري خربشة الأرض بعد نجاح الشتلة أي بعد حوالي 3 أسبابيع من الشتل لإزالة الحشائش والترديم حول النباتات
تحتاج الأرض إلي حوالي 2 - 3 عزقات خلال الموسم اى يتم عزيق خفيف كل شهر 
التسميد
1- في الأرض القديمة
يضاف السماد الآزوتي بمعدل 100 كجم / فدان سلفات نشادر علي خمسة دفعات
* الدفعة الأولي : بعد شهر من الزراعة وبعد العزقة الأولي
* الدفعة الثانية : بعد العزقة الثانية
* الدفعة الثالثة : بعد العزقة الثالثة
* الدفعة الرابعة : بعد الجمعة الثانية لمحصول النورات
* الدفعة الخامسة : بعد الجمعة الرابعة لمحصول النورات
يضاف السماد البوتاسي بمعدل 75 كجم / ف سلفات بوتاسيوم علي دفعتين الأولي في شهر يناير والثانية في شهر مارس
2- في الأراضي الجديدة
بعد نجاح عملية الشتل يضاف السماد مع مياه الري بمعدل (25كجم / ف سلفات نشادر + 6 كجم / ف سلفات بوتاسيوم ، وتكرر كل 10 أيام أثناء النمو الخضري وقبل الإزهار
ويكرر مرتين عقب كل جمعة
الإزهار المبكر
يجب إزالة الأزهار والبراعم الزهرية التي تظهر مبكراً خلال شهر نوفمبر حتي أواخر ديسمبر ، وذلك للحصول علي نباتات قوية كثيرة التفريع
المعاملة بمواد النمو
عند رش البابونج بالجبريللين بتركسزات 25-50-75-100جزء فى المليون ادى ذلك الى زيادة تبكير الازهار وزيادة عدد النورات فى النبات وقد اعطت النباتات المرشوشة بنسبة 50-75 افضل انتاجية واحسن محصول من النورات الجافه
كذلك وجد ان مادة الكينتين ادى الى تبكير فى الازهاروزيادة النمو الخضرى وزاد محصول الزيت بزيادة تركيز 12-25-50 جزء فى المليون واعطى تركيز 50 افضل النتائج
جمع النورات
يبدأ موسم جمع النورات الزهرية من أوائل شهر يناير ويستمر حتي أخر شهر أبريل وأوائل مايو
يصل عدد الجمعات (8-10 مرة ) وبين الجمعة والأخري حوالي أسبوعين
تجمع النورات الزهرية المكتملة النمو ( البتلات البيضاء في وضع أفقي ) بعنق لا يزيد عن 1/2 سم
يراعي تنظيم عمليات الجمع مع عمليات الخدمة المختلفة من ري وتسميد ونقاوة حشائش بحيث يكون الري والتسميد بين كل جمعتين وعقب الجمع مباشرة
يزداد محصول النورات الزهرية في الجمعات المتتالية ويصل أقصاه في الجمعة الخامسة والسادسة ويبدأ في التناقص بعد ذلك
يراعي المحافظة علي النباتات أثناء الجمع والاستعانة بعمالة مدربة
التجفيف
يبدأ تجفيف نورات البابونج بمجرد جمعها حيث
توضع في غرابيل مصنوعة من الجريد أو الخشب بأسفلة سلك بلاستيك ويفرش ورق كرافت في قاع الغربال
توضع النورات بسمك رقيق (نورة أو أثنين) مع مراعاة عدم التقليب حتي لا تفرط النورات وتزيد نسبة الكسر والبودرة
توضع الغرابيل في مكان مظلل جيد التهوية ونظيف وبعيد عن مصادر التلوث والأتربة حتي يتم الجفاف
يعبأ محصول النورات بعد تمام جفافها في كراتين التخزين الجديدة والنظيفة
كمية المحصول
كجم500 - 700  نورات جافة
الآفات المرضية
البياض الدقيقي
نزداد الإصابة به عند ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة
المقاومة
إتباع العمليات الزراعية الموصي بها
- الرش بالكبريت الميكروني بمعدل 250جم / 100 لتر ماء ثلاث رشات بينهم 7- 10 أيام
- الرش بالمركب الحيوي أكيوتين AQ 10 بمعدل 60جم / 100 لتر ماء رشتين إلي ثلاث حسب شدة الإصابة وبينها 10 أيام
البياض الزغبي
الرش بأي من المركبات النحاسية مثل الكوسيد 101 بمعدل 250جم / 100 لتر ماء
أعفان الجذور والذبول
زراعة بذور منتقاه من مصدر موثوق فيه
معاملة التقاوي قبل الزراعة بالمطهرات الفطرية
فرز الشتلات قبل الزراعة في الأرض المستديمة وغمر الجذور لمدة 1/2 ساعة في معلق التوبسين ( 3جم / لتر ) أو الريزو N بمعدل 3جم / لتر
التخلص من النباتات المصابة أولاً بأول وحرقها خارج المزرعة 
زيت البابونج
عبارة عن الزيت الطيار المتحصل علية بتقطير نورات البابونج الجافة او الطازجة وهو زيت لزج تصل نسبتة فى النورات الجافة فى البابونج المصرى 0.6-1.6 %وكذلك يختلف لون الزيت من البنى الى الازرق الغامق تبعا لنسبة الازولين بة ورائحتة وطعمة عطرى شديد
وتتاثر نسبة الزيت فى النورات بالعوامل الوراثية ومرحلة النمو والعوامل البيئية المختلفة كما تتاثر هذه النسبة خلال ساعات النهار
ففى الطقس الدافى يصل اعلى محصول للزيت عند الساعة الثانية صباحا ومن الثانية الى الخامسة مساء ويكون اقل كما يمكن عند الحادية عشر صباحا واثناء الليل

فوائد استخدام البابونج
يستخدم مغلى النورات الجافة مشروبا خافضا للحرارة ومقو للاعصاب ومعرق ويعالج عسر الهضم وطارد للرياح وهو مادة مطهرة ومضادة للمغص والتشنجات كما تعمل على الوقاية من قرحة المعدة
من كتاب النباتات الطبية
مركز بحوث البساتين - مصر 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

رثاء حياتي